提示信息
您好,欢迎来到 琥珀教育 免费注册
用户信息...
您的位置:首页 > 新闻 > 留学动态

PR、绿卡、永居、入籍到底有什么区别?

时间:2018-01-24来源:琥珀教育网编辑:Simone


  据澳洲移民局公布的2016-2017移民大数据显示,2016-2017财年超过18万人获得了澳洲PR,看看具体数据。
  2016-2017签证发放数据 
  财年PR配额是19万个,但是移民局实际并没有完全发完,实际发放了183608个;
  技术移民 实际发放123567个;
  家庭移民 实际发放56220个;
  儿童签证(不属于移民计划)实际发放3400个;
  特殊资格移民 实际发放421个。
  2016-2017移民澳洲主要来源人数比较
  印度 占主要来源总人数的21.2%,人数达到38854人,排名第一;
  中国 占主要来源总人数的15.4%,人数达到28293人,排名第二;
  英国 占主要来源总人数的9.3%, 人数达到17038人,排名第三。

  由以上数据可见,澳洲移民热依然不减,很多人为了更好的发展或者是为了子女的教育问题而选择移民。
  而在申请移民过程中,很多人常常分不清永居、PR、绿卡、入籍之间的区别,这就容易出现误解:移民之后就是外国公民,不再是中国国籍?其实并不是这样。
  移民分两种状态,第一种状态叫做永久居民,简称PR,也就是绿卡。第二种是入籍。

  PR=绿卡=永居 
  获得永久居民身份的人,有权利在这个国家无限期待着,而且基本上享受该国所有的福利。
  比如说,你失业了,你有失业保险;你病了,有医疗保险;你的孩子可以免费读小学、初中、高中,甚至大学还有一定的学费减免。
  PR持有者和当地公民最主要的区别就是PR没有投票权和选举权。简而言之,永久居民身份就是一个签证罢了,你可以在PR有效期内自由出入澳洲,不限次数。但是,你还是中国人,你拿的还是中国护照。

  什么是移民监 
  移民目的国要求获得绿卡的人,需要在该国家生活,为该国家纳税,移民申请者必须在这个国家待满一定的时间。
  澳洲的情况是,每五年必须在澳洲住满两年,才可以保住你自己的绿卡,到期可以续签。
如果有的人是计划拿绿卡之后,长期不在这个国家待着,那注意了,你的永居身份有可能会被取消。
  入籍=澳洲人=持澳洲护照 
  入籍就是正式加入某国的国籍,成为该国公民,持有该国护照。目前我国政府是不承认双重国籍的,所以你一旦加入某国的国籍之后,等同于自动放弃中国国籍。
  入籍的好处是你可以享受这个国家所有的权利和福利,比如你拿了澳洲国籍之后,就是澳洲公民了,就拥有了投票权,还可参军服役等等,而PR持有者则没有这些权利。
  但要注意的是,入籍之后你回中国需要申请签证,这样会比较麻烦,所以是否决定入籍需要看自己的规划和打算。

  移民或入籍≠不爱国 
  如今随着移民人数越来越多,有些人就不理解了,认为移民就是不爱国,这完全是不着边际的论调。
  首先,选择移民是一个人的自由和权利,这本身无可厚非,每个人都有权利选择一个更自由、更安全、更舒适的生活环境。
  其次,第一代的移民对于祖国保留着强烈的认同感。如果你问第一代的移民:“你是哪儿人?”他们基本上会说:“我是中国人。”
  再次,历史上无数次证明,海外的华人华侨在我们国家遇到困难的时候,一定会挺身而出,鼎力相助。比如抗战期间,无数海外侨胞给予中国政府经济援助,捐钱、捐飞机等等,那些人可都是拿着国外护照或者是居住在国外的人,他们依然爱国。
  所以说,爱国和拿什么护照没有任何关系,选择移民是每个人的自由和权利。
  澳洲总是以自己完美的自然环境,舒适惬意的生活方式,健康新鲜的美食,和优质的教育、医疗服务吸引着全球世界各地的人们移民到澳洲,成为澳洲的公民。

  澳洲护照有多好? 
  但是,有很多人都不知道,一旦你成为了澳洲的公民,美国的大门也随之向你敞开!
  据澳洲有关部门统计,每年有成千上万的澳洲人前往美国,他们所持有的签证不但可以工作,而且有效时间长,并且拥有无数的续签次数!也就是不限时间!
  并且!这个美国签证只对澳大利亚人开放!
  据澳媒,无数的“澳村人”期待更换一个全新的生活环境,此前更有澳洲人爆出,中国人给澳大利亚取得外号叫做“土澳”。
  不只是中国人觉得澳洲土,其实很多澳洲人自己也想出去看看,去“美利坚”,到纽约、洛杉矶等“城里”工作、生活、学习。
  自从2004年《澳美自由贸易协定》(Australia-United States FTA)签订以来,美国和澳大利亚就保持着良好的多方面的战略合作关系,美国更是为澳洲人量身打造了一款名为E-3的签证,以供澳洲人能够方便快捷的前往美国工作生活。
  只为澳洲人量身打造、只有澳洲的公民才能申请!每年的配额达到了10500个!
  这款签证的“奇妙”之处就在于 
  只要你是澳洲公民就可以申请,相比澳洲人普通申请的Tn1甚至H1B签证时间最长单次有效期为10年!这个签证对持有人在美国工作生活的时间上没有限制!也就是说拥有无限续签的特殊条款!同时允许配偶和家属和签证持有者一样,前往美国工作生活!也就是说,一人拿证,全家美国PR!这还没完,这个签证对配偶和孩子的国籍没有要求,不必是澳大利亚人。
  只要你想,就能无限续签!这也就是为什么澳媒会称,此款签证是澳洲人敲开美国大门的门票!
  同时,这项签证中规定,配偶和子女是不计入每年10500个名额之内的,申请配额充足,大大满足澳洲人的需求。更令人振奋人心的是,此前E-3签证是只颁发给至少为本科学历的“专业人士”,多数发放给研究人员和行业精英。但目前,正是因为政策的不断实施,如今更多的行业和职位都允许澳洲人申请了!实在是好消息!
  澳媒也采访了几位目前已经举家定居美国的澳洲人,他们都是通过持有E-3签证前往美国工作生活的。而最长的申请时间,从提交申请到签证获批平均下来也仅仅只有1个月左右。
  目前定居在新泽西的澳洲华人Eden表示,“签证”这个词语在刚到美国时的工作期间很是敏感,因为会有人怀疑你具有移民倾向,但是自己没没有这种顾虑。
  因为手握澳美两国特有的“特权签证”,Eden可以在自由的生活和工作,并不具有任何的移民限制。
  同时,受限于美国移民局和澳洲移民局的双重检查制度,澳洲和美国的雇主们对这种特殊的签证很是欢迎。澳洲人一旦获得了这个签证,相当于自由的往返于澳美之间,美国的生活和更好的工作机会自然而然的“蜂拥而至”。一旦移民的申请条件,如生活时间,纳税额度,工作种类等达到了美国的要求,还可以直接申请美国的绿卡!

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询琥珀教育在线顾问。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与琥珀教育免费评估,以便给您进行精准定位。


    更多相关阅读:

专题推荐

  • 高中生留美绿色快线
  • 四招实现加拿大本科升学

琥珀简介

more
琥珀教育集团创立于1999年,作为众多名牌大学的中国官方代表,帮助数以万计的学子进入英美加澳香港等地名校。
咨询热线
香港湾仔 852-2377 7888
香港尖沙咀 852-2377 7889
香港旺角 852-2377 7880
英国伦敦 44-20-7734 0274
广州 020-22379900
深圳 0755-3398 1100
北京 010-6566 1010
大连 0411-8284 2288
武汉 027-5960 1122
http://www.amberedu.com/zt/us_background_upgrade/