提示信息
您好,欢迎来到 琥珀教育 免费注册
用户信息...
您的位置:首页 > 新闻 > 签证指南

【琥珀教育】香港留学签证材料清单

时间:2016-07-11来源:琥珀教育网编辑:Wendy

相信申请香港留学的同学们现在应该都拿到了dream school发来的offer了,这个时间应该差不多在着手准备留学签证的事情了吧。相对欧洲国家的留学的签证,香港的手续应该要简单很多。不过签证本身总有一些细枝末节还是比较繁琐的,那接下来就由小编手把手教大家准备自己的签证材料,避免一些遗漏或者疏忽。


因为需要出中国大陆海关,再入香港海关,所以整个签证办理的流程总体就是下面的步骤:

1、寄送签证材料给校方,委托校方在香港入境处办理入境许可,也就是student visa label

2、拿到校方寄回的label之后,再去大陆出入境管理处办理出境许可,也就是逗留D签

下面先来说说第一步——申请Student Visa Label

根据香港的规定,申请者在申请student visa label时需要有一名当地的保证人,保证人可以是个人也可以是录取学校。在我们申请student visa的过程中,录取学校就是扮演了保证人的角色,这也就是我们需要向校方寄送签证材料的原因。

下面是小编整理的以香港城市大学为例的校方要求的递送材料,不同学校可能会有差异,不同之处也已经尽量在各项之后注明,大家可以参考这个清单一一准备

香港入境要求文件

这几样文件是香港入境处网站列出的清单,每个学校之间都是通用的:

1、ID995A表格。这个是香港入境处要求填写的visa申请表格,涵盖了申请者的基本信息,只需要按照表格内每一项的说明仔细填写就可以。表格可以在录取学校的网站上或是offer邮件中下载到,如果没有的话,也可以在香港入境处的网站下载。

填写的时候有一些小细节:

1)如果在申请student visa时还没有“来往港澳通行证”是没关系的,相应的栏目空着就可以;

2)预计的生活开支不用非常精确,只需要数额能够大致覆盖在港期间的各项费用就可以;

3)经济状况填写的栏目,如果自己的银行账户没有足额的资金,需要用父母的存款账户开具存款证明,可以依照下面的模板中的简述填写

4)表格中的随行收养人是指与就读学生一同前往香港的配偶或是18岁以下未婚子女,大部分同学应该都没有随行收养人,相应的申请不需要填写,寄送时寄送1-4页就可以;

5)如果曾经有改过名字,则需要在表格第4页注明,再寄送户口本复印件,如果是学校集体户口则复印学校户口首页和自己户口单页;

6)表格中每一页的签名都需要相同,大陆学生用中文签名就可以

2、在ID995A表格的第二页需要贴上申请人的近照,尺寸介于40*50和44*55之间

3、身份证复印件

4、admission offer复印件,需要把电子版的offer全部打印出来

5、财产证明复印件。注意是复印件,不需要寄送原件。财产证明需要在银行开具,整个手续也并不复杂,只需要在开具时保证账户中有和ID995A表格中生活开支相对应数额的存款就可以。另外很多同学在银行开具财产证明的时候都会纠结存定期的时间,实际上香港并没有要求定期存款或是冻结存款,所以只需要在开具证明的时间保证账户有足够数额的存款就可以。


城市大学校方要求的材料

这一部分材料是入境处网站上并未列出,但校方要求的,每个学校可能会有一些差异,不同之处尽量在文中注明,同学们也可以参考自己学校的官方说明

▪ Request for Visa Sponsorship and Student's Agreement,这份文件就是同意校方作为自己的visa保证方,不同学校应该都有,可能文件名会不同,填写的内容比较简单,按照各项提示填写就可以。城市大学的学生可以在学校网站上下载,有的学校可能会附送在offer邮件里。

▪ 如果学生的存款证明不是自己名下,就需要填写Declaration by Financial Sponsor 文件,同样可以在网上下下载,如果是自己名下就不需要了

▪ reply form 复印件或是成功付款的截图

▪ Student visa 办理费用支付。因为是校方代为办理visa,所以需要先把费用支付给校方。城市大学费用支付可以用银行汇票和信用卡两种方式。银行汇票可以在银行办理,背面需要用铅笔写上姓名、专业和联系电话,方便学校对照信息。信用卡更加方便一些,在Request for ▪ Visa Sponsorship and Student's Agreement 文件的相应位置填上信用卡信息就可以。有的学校也可以用网上银行支付,再寄送网银转账成功的截图。


材料寄送给校方之后,第一步就完成了。

之后就是等待校方从入境处拿到我们的student visa lable,再寄回给我们。然后就可以办理第二步的逗留D 签了。如果办理逗留签之前已经有港澳通行证,办理逗留签会快一些,如果没有的话就用校方寄过来的lable 和逗留签一起办理就可以。

1、在收到学校寄过来的入境许可后,需要复印一份,办理时需要验原件。

2、另外准备文件复印件:

1)录取通知书复印件;

2)户口本复印件(集体户口复印户口首页和自己单页,家庭户口复印家庭首页和自己单页),户口本也需要验原件;

3)身份证复印件,需要验原件;

4)如果办理逗留签之前已经有港澳通行证,则再准备一份港澳通行证有照片那一页复印件。

3、填写“内地居民往来港澳地区申请表”,申请香港签注,选择逗留,并贴上照片。如果已有港澳通行证,则需要在申请表上填写通行证号码,并上缴港澳通行证原件。

4、缴费。有的出入境只接受刷银联卡,不接受现金,建议现金跟卡都准备好。

在拿到大陆的逗留签之后,这个过程就算结束了,就可以开开心心奔赴自己的学校啦。


因为根据香港移民处的说明,办理student visa 大致需要6周左右的时间,耗时还是比较久的。所以在拿到确定的offer之后,大概在4月底5月初就可以尽早开始着手,以免耽误之后的安排。另外,因为逗留签注跟旅游签注是不可以同时存在的,所以如果之前有旅游签没有用完,需要先作废,再办理逗留签注。

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询琥珀教育在线顾问。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与琥珀教育免费评估,以便给您进行精准定位。关注amber官网,获取更多留学咨询。


 香港留学生都知道自己在求学期间,除了学习之外还要关心自己的签证问题,香港留学生签证期只有一年,快满1年时,就要申请新的签证。通常来说,香港留学生签证延期要在上次签证到期前一个月才能申请。因为有些学生假期要返回大陆,入境事务处将学生续签的申请期限放宽到三个月,但是提前办理香港留学生签证延期要收取额外的费用。
 


广东重点大学〈留学预科〉 【点击进入】
留学必选:985/211大学+国际名校"合作办学" 双录取留学,世界名校有保障!
查 看


      签证延期的具体流程以及注意事项如下:
  (1)CEDARS开具在读证明。
  HKU Portal或CEDARS网站下载visa extension的申请表,如实填写个人资料。准备好申请表,学生证、香港身份证、通行证个人资料页,通行证有效签注页(包括大陆方面和香港方面)及最新一次出入境记录页的复印件,交去明华综合楼(Ming Wah Complex)三楼CEDARS的Counter。然后会给你一张receipt,要将它将给你所在Department Office,Department Office 会与CEDARS确认,CEDARS在收到确认信后的3个工作日内通知你领取在读证明。
  (2)携带在读证明及上述复印件去香港出入境事务大楼办理香港留学生签证的延期。
  a.港大西闸搭乘BUS 23,40等在湾仔地铁站下,走上人行天桥,直走就是入境事务大楼。
  b.搭乘public lift(非扶手电梯)到9楼――内地居民及学生租。先在等侯区填好续签申请表格(入境事务处会提供打印好的范本)以及财产证明表格,将填好的表格投入设在指定窗口的小箱中,便可在休息等候,轮到你时会叫名字。
  c. 提交相关的证明文件之后,工作人员会给你一张白色的卡片,上面标有领取签注的日期。(一般来说,需要10个工作日)在指定的日期或上次签注到期前都可以带这张卡片及160元手续费去领取新的签证。
  (3)办理大陆方面签证延期。
  方法一:由香港中国旅行社代办。
  办理地点:上环香港干諾道中78-83號中旅集團大廈地下香港中国旅行社总部。(2007年起湾仔的中旅分社不在办理大陆方面通行证延期)
  需提交的资料:除了之前提交的复印件外,还需要复印新的香港签注,及带齐港澳通行证,香港身份证,大陆身份证原件和两张2寸蓝底彩色证件照。
  中旅社对照片的规格要求比较严格,而且有时会有所不同,可以去指定相馆照相,或当时在中旅社照。建议带着照片,不行的话就当场照吧。
  在中旅社填表并上交通行证,同时缴纳250元手续费(提前办理国内签注,费用为300元)。办好之后,会给一张回执,上面注明所缴的费用和你的取证日期(通常需要10个工作日)。
  方法二:前往深圳罗湖海关办理。
  办理地点:出香港海关并过罗湖桥,左侧上一层楼。注意不要过深圳海关。
  时间:周一至周六 9:00-12:30 14:00-16:30
  要求:同香港中旅的要求(深圳需要出示国内及香港身份证原件)
  费用:100元(离原签注到期两星期以上费用为150元)
  取证要等两周,领证时要带身份证复印件
  方法三:回户口所在地办理,利用放假回家的机会去户口所在地出入境管理局处办理续期。
  香港留学生签证延期注意事项:
  (1)CEDARS负责各院系的秘书办理在3个工作日内完成,但CEDARS 的秘书一定要收到Department的确认信才会开始办理在读证明,所以通常时间长短取决于Department的办理速度。
  (2)原则上续签的申请及新签证的领取都需本人亲自办理,但是可以通过书面的授权书委托其它人代为办理。不过在续签的申请及领取当日,本人必须要在香港。
      以上就是香港留学生签证延期的三种方法,希望对大家有所帮助。
照香港特区政府入境条例,凡没有香港特区居留权,而欲来香港留学的非本地人士,都必须申请学生签证。在一般的情况下,通常只有修读全日制课程的非本地人士,才会获得签发学生签证。所有内地学生来港就学,都必须由香港的校方提供入境签证担保。故此,香港的大学会为获得录取入学并修读全日制本科学士或研究学位课程的内地学生作签证担保,并协助安排将申请送交香港入境事务处审批。本文小编就为大家介绍申请香港留学签证步骤及材料,去香港留学的学生可以参考一下。


  在一般情况下,申请签证的时间大概需时6-8周。内地同学获学校录取後,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续。学校会在发出录取通知书的同时,把香港特区入境签证申请表格一同寄给考生。同学若接受有关的课程录取,应在限定的时间内,把填妥的签证申请表格及证明文件寄回本校招生处。


  步骤如下


  1. 填妥香港特区政府文件《特区入境签证申请表格—表格编号:ID(C)936A和ID(C)936E》。


  2.填妥学校文件《入学申请人(内地)要求签证担保书》,以书面委托本校提供特区签证担保。


香港留学签证材料与申请步骤香港留学签证材料与申请步骤


  3. 下列文件之复印本,连同已填妥的《入境签证申请表格》及《要求担保书》寄回本校招生处(注意:必须在每一页复印文件上写上申请人姓名、报考课程名称、课程编号,以及身份证号码):


  * 内地居民身份证(若已持有有效的旅游证件,如赴港澳地区通行证或中国护照,请一并提供副本);


香港留学签证材料与申请步骤文章香港留学签证材料与申请步骤出自http://www.gkstk.com/article/wk-78500000675972.html,转载请保留此链接!


  * 户籍证明文件或常住人口登记卡;


  * 学历证明文件(包括高中毕业证书、高叁成绩表及全国统一高考成绩单);


  * 本校发出的录取通知书;






  * 经济证明(例如:定期收入证明、银行储蓄证明、拥有不动产或物业之证明);


香港留学签证材料与申请步骤默认分类


  * 特区入境签证费用及专递签证邮费之缴费证明。


  4. 待收集所需文件后,学校会将申请送交入境事务处审批。香港入境许可证批出后,学校会将证件以专递邮件寄给同学。


  5.获取香港特区入境许可证之后,随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。

专题推荐

  • 高中生留美绿色快线
  • 四招实现加拿大本科升学

琥珀简介

more
琥珀教育集团创立于1999年,作为众多名牌大学的中国官方代表,帮助数以万计的学子进入英美加澳香港等地名校。
咨询热线
香港湾仔 852-23779111
香港尖沙咀 852-23779115
香港旺角 852-23777880
英国伦敦 44-20-7734 9270
广州 020-22379900
深圳 0755-33981100
北京 010-65661010
大连 0411-82842288
武汉 027-59601122
http://www.amberedu.com/zt/us_background_upgrade/