提示信息
您好,欢迎来到 琥珀教育 免费注册
用户信息...
Cherleen Zhang的博客
姓名:Cherleen Zhang
擅长国家:英国
电话:22378618
Email:cherleenzhang@amberedu.com
个人介绍:对学生的未来职业方向规划能准确清晰定位,了解学生的需求和顾虑,有针对性地给出解决方案。 想,就要做。从现在开始,让我来帮助你,成为一个比自己想象更优秀的人

统计信息

已有 1160 人来访过
积分: 1382 日志:100 相片: 170

博文分类

  • 正在加载...

博文

  • 留不下英国?不是因为你不够优秀、不够勤奋、花钱不够多。而是努力错了方向!(2018-09-22 21:10)

    [编辑] [删除]

    相关国家:英国

    这次解析只是科普性的,小编不是专业的律师,当然也不会推荐任何机构,只是因为小编自己经历了从T4学生签证,到T2工作签证,再到T1企业家签证的复杂过程。

    过去帮助了不少留学生,同时也目睹了黑公司和中介把中国学生往死里坑的故事,所以想给大家介绍一下英国签证的基本信息和申请逻辑,减少信息不对称。

    首先,适合中国留学生申请的英国签证主要分为:

    T1毕业生创业签证

    T1企业家签证

    T1投资移民签证

    T2全职工作签证

    T4学生签证

    T5实习工作签证

    说到留下来,除了想到继续攻读硕士或者博士拿到T4学生签证,可能最多的人想到的是申请工作拿到T2工作签证或者T5实习签证。

    这个逻辑是正常的,但是随着信息的开放和英国移民政策的紧缩,我们发现真正通过工作拿到T2工作签证或者T5实习签证的人数只占不到毕业生总数的百分之五,随着时间的推移这个比例还会更低。之前我写过一篇文章题目是《你和英国签证之间可能差了一次四川高考》因为四川高考重点一本的录取率也就是这样。

    2009-2013年中国留学生获得Tier 2签证人数,来源:英国移民局官网

    所以真正了解数据的人都清楚,拿到T2工作签证或者T5实习签证的概率不是没有,只是不适合大部分人。

    英国政府对此解释也很坦然,他们只欢迎精英中的精英,这也是他们的淘汰机制使然。

    英国政府紧缩签证的手段,一方面是减少签证的发放量,一方面是提高企业申请签证资质和名额的难度。

    比如最典型的就是复杂申请流程和调高申请岗位的最低工资标准。拿T2工作签证来说,现在最低工资标准(税前)是20800镑/年(而后会涨到30000镑/年)。这个工资标准远超过英国本土毕业生的平均工资17k-19k。

    我们看到银行柜员的工资也就只有19k,所以如果你没有办法证明自己的价值,远超过英国本地毕业生可以给企业带来的价值,英国企业为什么要费劲周折的申请签证而不去雇佣一个英国本地人呢?

    就算是名校毕业,找工作依然没有想象中那么简单。

    名校最明显的一个好处就是大公司会去校招,但是名校里的其他英国人也会去申请这些公司。就商科而言,非技术岗位很难显示出优势。

    在激烈的竞争中,中国人普遍竞争不过英国人;中国人之间,硕士生普遍竞争不过本科生;硕士生内部竞争,陆本普遍竞争不过英本。

    处于食物链底层的陆本同学,如果没有很好的口语或者很闪亮的简历,即便有这样的校招机会,拿到Offer的几率也是可想而知。

    举一个例子:班上有一个英国同学,连最简单的加减乘除都不会算,说话几乎就没有过逻辑(常常被英国人群嘲),竟然过关斩将进了埃森哲还嫌弃Offer不好。而平时勤勤恳恳每次在group case里挑大梁做完最难的部分的中国人,校招申请能拿到第一轮面试都是很少见的。

    有些同学说,我可以申请工资要求低的T5实习签证。首先T5实习签证的工资很低,但是申请难度一点也不比T2工作签证低,甚至更加困难。首先,有发放T5签证资质的企业就很少,不到T2工作签证的六分之一。

    除了上述问题,T2工作签证和T5实习签证还有一个很让人头疼的问题就是他们把申请人绑定在固定的公司和职位上,不允许跳槽或者岗位调动。

    一旦有变化,就要重新申请签证。这个短则三年的签证,很少有人能一直坚持最初的岗位和公司不做变动。

    我见过一些同学因为最开始涉世未深或者一心只想要签证,进入了黑公司黑中介,他们打着办签证的幌子忽悠很多人进来,做着大量的全职工作,却用各种不能言说的非法手段克扣工资甚至变相威胁罚款,最后想换工作也来不及(周转期只有2个月),只能回国。

    这样的教训不是偶然,也不稀奇,正是利用了留学生急迫留下来的心里。当然大部分提供签证的公司都是正规的,但是不乏一些坑留学生的公司存在。大家在做任何决定之前一定要谨慎,做好调查工作。

    所以T2工作签证或者T5实习签证以现在和未来来看,已经不是留学生的首选,也不必听各种申请工作中介的忽悠,把少数案例说成大众都适用的范围,是推销一贯的手段。

    下面说一下T1签证。我猜测这类签证未来有可能成为中国人申请签证的主要通道。只是目前知道的人不多。

    T1分为投资移民签证,企业家移民签证,毕业生创业签证。顾名思义,申请T1签证需要你准备或者已经有一家企业,对应的投资金额分别是200万英镑、20万英镑、0英镑。

    200万镑的投资移民我们就不多说了,这个要投资英国国债不能投资房地产,很快可以拿永居。

    20万镑的企业家移民签证,申请者需要有一个比较成熟的企业,至少是一个成熟的商业计划,一般是不出大问题是3+2年可以拿到永居权。但是这个签证不好申请,拒签率很高,因为国内很多人想走捷径,所以审核会格外严格,甚至有些刁难。

    我们重点说一下适合大部分人的毕业生创业签证。这个签证很多同学并不知道,每所正规的英国大学每年都会有申请名额,也会有专门的办公室负责(在官网找) 大学会作为担保方给自己的学生申请签证,所以只要大学内部的审核通过,拒签率基本为零。

    有些同学担心竞争激烈,我想说的是,相对于四川高考,这个竞争系数基本为零。况且因为大部分学生都不知道,很多学校每年的名额都用不完。

    英国大学是非常鼓励学生创业的,不仅有专门的老师负责,也会配套给你人脉资源,办公室申请资金支持。

    有些同学可能一看到创业就心里发虚,一个是自己没有什么Business Idea, 一个是怕自己能力不够会失败。虽然创业这件事在国内被妖魔化,但也是一件仁者见仁的事情。

    如果你是一心追求安稳的少年/少女,这个确实不适合你,如果你一心想做一番努力,或者迫切希望留下来,这确实是一个不错的选择。

    拿到毕业生创业签证,有一些工作签证不具备的优势。首先就是自由。除了定期要给学校汇报一下工作,没有任何人对你的事业和工资有要求,你可以在不违法的情况下,完成你想在英国的任何目标。

    另外这个签证在第二年续签的时候,还是有5万镑的企业资金证明,但是这个数字相对来说要容易很多了。

    以上就是大家会遇到的所有签证。大家可以根据自己的情况选择不同的签证。其实我想说的是,随着祖国的快速发展,回归就业未必就差,留下来也未必就过的好。

    海龟越来越多,好工作却是有限的,关键还是看自己是否比你的同辈群体更具有独特的优势,根据优势选择职业道路,成功几率会大很多。

    结尾请让我再重复一遍开篇的那句话:很多人的失败不是因为懒惰,而是努力错了方向。这有可能是因为信息的不对称,也有可能是被人误导。

    我们唯有多了解,多思考,才能保证自己少犯错误。

    (147)次阅读   |  (0)个评论

    评论

    2012-10-14 09:35:27 景枫
    很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福?
    2012-10-14 09:35:27 景枫
    很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福? 很幸福?
    发评论
    上一页1237